martes, 26 de agosto de 2014

Pastel de carne a la cerveza negra

Esta vez traigo un pastel salado recuerdo de la primera vez que estuve en Escocia.
Fue mi dieta básica desde el primer día que lo probé: pastel de carne para comer, pastel de carne para cenar... y no desayunaba pastel de carne porque tampoco podía resistirme a las galletitas de mantequilla con un buen chocolate con nubes. Es lo que tiene estar embarazada, que en cuestión de caprichos comestibles nadie te pone pegas.
Os pongo la receta tal cual y mis variaciones
Para 4 personas



Vamos con los INGREDIENTES:

- 800 gr de carne para estofar cortada en dados
- 4 cebollas rojas (yo las he cambiado por cebolla francesa)
- 2 dientes de ajo (odio el ajo, para dar sabor y que no se note mucho, echo una pizca de polvo de ajo)
- 2 zanahorias
- 2 tallos de apio (este ingrediente directamente ha sido obviado en mi receta particular)
- 400ml de cerveza negra
- 2 cucharadas de harina
- 2 laminas de masa de hojaldre (son pasteles individuales y la primera vez que los hice la cantidad de hojaldre se quedaba corta o menos si vas a hacer pastel de carne estilo Escocia)
- 1 huevo
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de queso Cheddar rallado
- Romero (he cogido una ramita de mis macetas de hierbas aromáticas)
- Aceite
- Sal
- Pimienta (al gusto, en mi caso poca, muy poca

Manos a la obra:

Pelar y cortar la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio ( yo me libro de pelar 2 de los ingredientes)
Sofreir la cebolla 10 minutos.
Añadir la mantequilla, el ajo, el apio, la zanahoria, el romero y cuando coja otra vez temperatura añadir la carne sofreír.
Añadir la harina y dorar
Pasamos a una cazuela de barro o fuente para horno
Verter la cerveza y añadir agua hasta cubrir. Salpimentar al gusto
Pasamos al horno precalentado a 190ºC
Dejamos 1 y 1/2 hora y removemos. Dejamos 1 hora más (debo reconocer que yo abrí el horno y removí, mas veces y tambien le puse media hora extra para que la carne se deshiciera mas y tomara el color marrón oscurito que tiene que tener)
Una vez fuera del horno añadir el queso Cheddar y dejar entibiar
Cortar 4 círculos de hojaldre para poner forrar los moldes previamente untados con aceite (ese spray desmoldante como me gusta). Forrar de manera que el hojaldre salga por los bordes.


Esta foto es solo para que comprobéis que bien se despega el hojaldre de la cazuela de barro con el spray desmoldante (el remojar se va a acabar)









Rellenar con la carne y cubrir con hojaldre
Hornear 30 minutos mas y servir (en mi caso puse el horno en calor solo por abajo 15 minutos y otros 10 minutos en calor arriba y abajo)




















En Escocia la carne no va dentro del hojaldre sino que en el plato acompañando a la carne sirven un rectángulo de hojaldre.



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